我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:刘伯温论坛 > 燕鸻 >

斑尾塍鹬

归档日期:11-10       文本归类:燕鸻      文章编辑:爱尚语录

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和窜改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿受骗上当。详情?

  ):体重245-320克,体长326-386毫米,体型中等。孳乳期羽众有棕栗色。嘴较尾长,直或略微向上翘。跗蹠长度居中,后缘具盾状鳞。中趾与外趾之间具退化的蹼,中趾外侧有栉状缘。冬季头顶灰白色,具黑褐色纵纹,肩、上背黑褐色,羽缘浅棕,下背、腰、尾上覆羽白色沾棕,具灰褐色羽干纹,尾羽棕,具灰褐色横斑;眉纹棕白,颏、喉白色,前胸浅褐色,其余下体淡棕。嘴长而上翘,赤色,尖端玄色;脚黑褐。

  众栖息正在池沼湿地、稻田与海滩。海边落潮时,转移时令出没于海滨潮间带、河口、盐田、池沼等。热爱集小群转移,罕睹于内陆区域。每窝产卵众为4枚。栖息正在池沼湿地及水域边际的湿草甸,紧要以虫豸、软体动物为食。散布于欧亚大陆北部和北美,冬季抵非洲和大洋洲。

  斑尾塍鹬雄性成鸟(孳乳羽):头、颈、下体深棕栗色;头顶有黑褐色条纹。眼先有暗褐色斑,变成暗色穿眼纹。上背、肩黑褐色,各羽边际具暗栗色或缀白斑。翼上覆羽暗褐灰色,边际惨白。背、腰黑褐色,各羽缘或有宽绰的白色。尾上覆羽白色,具灰褐色花纹。尾羽白色,具黑褐色斑。飞羽黑褐色;次级飞羽具白色羽缘。腋羽和翼下覆羽白色,或密布黑褐色花纹。

  雌性成鸟(孳乳羽):体羽较少雄性的栗赤色,众被土黄色代替。眉纹惨白色。颈、胸棕黄色,有暗色条纹。腹白色,两侧装点褐色斑。雌性体型一样较大,嘴较长。

  成鸟(非孳乳羽):头顶和上体灰褐色,羽干斑黑褐色;眉纹白色,细的穿眼纹玄色。颈、胸灰色,众玄色细纵纹。下体余部白色。

  亚成鸟:似成鸟的非孳乳羽。但头顶和上体众土黄色羽缘,羽干斑褐色,正在上体变成较暗的块斑。颈、胸黄褐色,腹白色。

  虹膜黑褐色。嘴悠长而微向上翘,前半端玄色,基部微赤色。腿黑灰色,有时沾蓝灰或绿色。

  巨细量度:体重245-320克;体长326-386毫米;嘴峰♂74-111毫米,♀104-105毫米;翅♂208-241毫米,♀227毫米;尾♂72-86毫米,♀79毫米;跗蹠♂47-55毫米,♀49-50毫米。

  夏日栖息于北极冻原和冻原丛林地带,常正在苔原湖泊、池沼、溪流和湿草地上举止和觅食。有时也显露于疏林池沼地带,非孳乳期则众栖息和举止于沿海沙岸、海滨、河口和左近池沼地带。

  正在中邦为旅鸟。迁经中邦的光阴春季正在4-5月,秋季正在9-10月,常成婚族群或小群转移。春季时边飞边鸣叫,与中杓鹬红腰杓鹬混群。正在转移到越冬地时,雄鸟正在空中炫耀飞鸣,时而扑翼时而滑翔,瓜代实行。斑尾塍鹬连结着鸟类不间断遨游隔断的寰宇记载。这种涉禽或许正在半途不降下进食境况下从澳大利亚一同飞往阿拉斯加,行程到达惊人的11677公里。

  常孤单和成小群举止,栖息时则众成群。常睹有5-6只,20-30只小群正在沿途举止,常沿水边浅水处或泥地上边走边觅食。觅食时常将嘴插入泥中直至嘴基,以便探觅泥地下的甲壳类和小型动物,也直接正在地面上啄食。紧要以甲壳类、软体动物、枢纽动物、蠕形动物、水生虫豸和虫豸小虫等小型无脊椎动物为食。

  原产地:阿尔及利亚、美属萨摩亚群岛、安哥拉、亚美尼亚、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉邦、比利时、贝宁、博茨瓦纳、英属印度洋领地、文莱达鲁萨兰邦、保加利亚、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、佛得角、中邦、科摩罗、刚果、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦途斯、捷克共和邦、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、斐济、芬兰、法邦、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德邦、加纳、希腊、合岛、几内亚、几内亚比绍、香港、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和邦、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、哈萨克斯坦、肯尼亚、基里巴斯、韩邦、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、利比亚、马其顿共和邦、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、马约特岛、密克罗尼西亚联邦、摩尔众瓦、蒙古、摩洛哥、莫桑比克共和邦、纳米比亚、瑙鲁、荷兰、新喀里众尼亚、北马里亚纳群岛、纽埃、新西兰、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、波众黎各、卡塔尔、俄罗斯联邦、圣赫勒拿岛、阿森松岛和特里斯坦达库尼亚群岛、萨摩亚、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、索罗门群岛、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和邦、坦桑尼亚说合共和邦、泰邦、东帝汶、众哥、汤加、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯说合酋长邦、英邦、美邦、乌兹别克斯坦、瓦努阿图、越南、西撒哈拉、也门和赞比亚。

  旅鸟:阿富汗、白俄罗斯、百慕大、巴西、布隆迪、圣诞岛、刚果民主共和邦、赤道几内亚、法罗群岛、直布罗陀、约旦、黎巴嫩、利比里亚、列支敦士登、卢森堡、马耳他、毛里求斯、墨西哥、黑山、留尼汪岛、罗马尼亚、圣皮埃尔和密克隆岛、圣众美与普林西比、塞尔维亚、斯洛文尼亚、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、委内瑞拉、英属维尔京群岛、美邦和津巴布韦。

  天津(大沽、大港)、河北(北戴河、唐山、滦南、石臼坨)、内蒙古(鄂尔众斯、达里诺尔)、辽宁(双台子河口、旅顺、鸭绿江口)、黑龙江(扎龙)、上海(奉贤、南汇、崇明、九段沙、长江口)、江苏、浙江(嘉兴、杭州湾、宁波、宁海、台州)、山东(东营、黄河口、渤海海峡、威海、青岛、城阳)、青海(格尔木)、新疆(天山、阿尔泰)(旅鸟);福筑(霞浦、福州、闽江口、长乐、厦门)、江西(鄱阳湖)、湖南(岳阳、洞庭湖)、广东(番禺)、广西(沿海红树林区域)、海南(陵水)、四川(南充)、台湾(宜兰兰阳溪口、台北五股、新竹、台中大肚溪口)、香港。

  孳乳期6-8月。营巢于北极冻原地带的湖泊、河道岸边或左近池沼的苔原上,有时也营巢于疏落的树林中。巢众置于灌木旁的地上或置于土丘和苔原池沼中地热较高的干燥地上,巢本质上是正在松软的苔原地上踩压成的一个浅坑,无任何内垫物或铺少许地衣或桦叶,有时增加硬草。每窝产卵3-5枚,卵呈梨形,橄榄色或绿色,缀有暗褐斑。卵正在巨细为50.5-60.5毫米×36.1-40.7毫米。牝牡亲鸟轮替孵卵,白日雌鸟孵化小雏,雄鸟则正在旁边实行守护,21天后可孵出小雏,牝牡合伙供养小雏。

  该物种面对孳乳地的威逼蕴涵石油和自然气勘测和干系的根底办法开采,合法的自给自足和造孽打猎,以及捕食者数目的增补。天色改观有可以影响该物种适宜的孳乳栖息区域域内植被的掩盖和滋长(P. Battley in litt.2016)。

  因为土地开垦、贝类捕捞、污染、人工作对、河道流量裁汰,以及正在极少区域红树林入侵泥滩和沿海盐沼(因为海平面上升),该物种受到半途逗留和非孳乳区域退化的威逼,而且上逛集水区不受驾驭的开采和泥土腐蚀增补了海岸的浸积和营养负荷(del Hoyo等,1996,Kelin和Qiang,2006,Straw和Saintilan,2006,Melville等,2016)。非孳乳地湿地面积的人工养分物质富集也可以导致蓝藻吐花,这些成分都可以会影响该物种的猎物品种(Estrella等,2011)。

  因为东亚、澳大利亚及黄海区域的复垦举止形成的潮间带逗留栖息地的亏损,被以为是导致滨海鸟类种群数目裁汰的出处。据预计,正在过去的五十年(截止2016年)中,黄海区域高达65%的滩涂仍旧落空,自1980年代从此每年亏损1.2%(Murray等人,2014年),以及韩邦到2010年仍旧落空了75%的泥滩(Moores等人,2016年)。这些亏损归因于该区域的都邑、工业和农业扩张。

  物种举止限度正在其他地方的开采也被以为是对首要栖息地的威逼:潜正在的石油和自然气开采举止以及贸易和工业生长威逼着西非、中东的海鸟物种转移和非孳乳地,同时正在西非和中东的神速的住所、贸易、工业生长威逼到该物种的转移和越冬场所(Leyrer等人,2014年)。固然正在某些区域比如澳大利亚种群的数目没有检测到(Curran等人,2014]),但该物种一经也易患禽流感,所以可以会受到异日病毒发生的威逼(Melville和Shortridge,2006)。这个物种可以会正在极少区别的区域内被搜捕,个中包罗率领捕杀的部分的案例(P. Battley in litt.2016,J。Szabo in litt.2016)。

  列入《寰宇自然爱戴同盟濒危物种赤色名录》(IUCN) 2012年 ver 3.1——无危(LC)。

  列入《寰宇自然爱戴同盟濒危物种赤色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——近危(NT)。

  “E7”的遨游线”的斑尾塍鹬正在媒体上大出了一番风头,也让不少生物学家跌破了眼镜——这只雌鸟用了8.2天的光阴,不吃不喝不睡觉,延续不竭地飞了11587公里,斜跨盛世洋,从美邦阿拉斯加直飞到了新西兰,缔造了鸟类不间断遨游的最长记载。新西兰梅西大学的菲尔·巴特雷说:“这呈现了鸟类惊人的一边。咱们原认为鸟类直接飞越盛世洋是弗成以的。”!

本文链接:http://studiomindset.com/yan_/1968.html